Expérience lexicographique : présentation d’un dictionnaire visuel franco-macédonien pour collégiens - Irina Babamova, Milena Kasaposka-Chadlovska, Anita Kuzmanoska (Филолошки факултет во Белград, Катедра за романистички студии, 2024)
Expérience lexicographique : présentation d’un dictionnaire visuel franco-macédonien pour collégiens La présentation envisagée vise à partager l’expérience découlant du travail sur un dictionnaire visuel franco-macédonien novateur (en étape finale d’élaboration) mené par une équipe d’enseignants-chercheurs de la Faculté de philologie « Blaze Koneski » à Skopje, dont les auteures de cette communication font partie. L’objectif principal de cette communication est de présenter la démarche de cette équipe devant un public d’experts en lexicographie. Seront exposées les différentes méthodologies employées, les réflexions qui ont nourri le travail sur le dictionnaire, ainsi que les défis auxquels l’équipe a été confrontée. La présentation abordera les différentes étapes qui ont jalonné cette entreprise et exposera les parties constitutives du dictionnaire tout en mettant en avant les difficultés rencontrées et les solutions proposées. L’ambition de concevoir un tel dictionnaire est double : d’une part, stimuler l’intérêt des élèves pour l’apprentissage de la langue française et, d’autre part, faciliter la mémorisation et la compréhension du vocabulaire. La démarche adoptée s’inscrit dans une perspective pédagogique visant à créer un support pédagogique et lexicographique pertinent, qui viendra soutenir l’acquisition des contenus prévus dans les programmes nationaux d’enseignement du français langue étrangère. Le dictionnaire visuel franco- 14 macédonien est spécifiquement destiné aux collégiens macédoniens apprenant le français, notamment à ceux de niveau A2 des classes de la 6ème à la 9ème. La conception du dictionnaire visuel franco-macédonien pour collégiens revêt une importance particulière dans le contexte éducatif de la Macédoine du Nord, où l’on constate un manque d’ouvrages pédagogiques lexicographiques pour l’apprentissage du français. Les auteures de cette communication partageront les résultats préliminaires du travail de l’équipe, espérant engager des discussions constructives autour de la conception d’un tel dictionnaire visuel. A cet effet, un petit questionnaire sera soumis aux participants du colloque afin de recueillir leurs avis et suggestions pour mieux orienter le travail de l’équipe et pour assurer la pertinence et l’utilité du dictionnaire pour le milieu éducatif.
Keywords: dictionnaire, visuel, français, macédonien