Le eterotopie dell’orrore: i luoghi del Lager in Primo Levi - Irina Talevska (Ss. Cyril and Methodius University, Blaze Koneski Faculty of Philology, 2018)
Questo intervento offre una “lettura” dei luoghi del lager testimoniati da Primo Levi quale eterotopia: spazio che dissacra la cultura umana, “contestazione, nello stesso tempo, mitica e reale del luogo in cui viviamo” (Foucault). L’intervento mira a proporre la tesi che le eterotopie, anche dopo l’esperienza storica dell’estremo “cannibalismo” della seconda guerra mondiale, continuano a sussistere come punti oscuri di estrema pericolosità all’interno delle società contemporanee. Sembra che con i Lager si sia creata una nuova “antropologia dello spazio”, per dirla con Abraham Moles. I Lager esibiscono una realtà che oltrepassa l’intelligibile, diventa un referente eterotopico, una distopia effettivamente realizzata.
Geocritica e geopoetica nella letteratura italiana del Novecento
Keywords: Holocaust, heterotopy, concentration camps