Les changements dans les rapports conjugaux et familiaux dans les pays européens et dans la République de la Macédoine - Dejan Mickovikj, Angel Ristov (Faculty of Law University in Nis, 2013)
Ces dernières décennies les pays européens ont vu des changements rapides et profonds qui ont recouvert tous les aspects de la vie conjugale et familiale et qui ont provoqué une inquiétude sérieuse que le mariage et la famille, en tant que les plus anciennes unions humaines, ne traversent un processus de transformation radicale ou ne disparaissent. Ces changements ne sont pas caractéristiques a l‘ancien développement de la famille, quand il fallait des siècles à parvenir à un changement important dans le model conjugal ou de famille. Dans ce contexte, un des plus fameux démographes et sociologues français, qui étudie les rapports conjugaux et familiaux, parle que les rapides transformations datant de la moitié du vingtième siècle représentent « une vraie surprise pour les démographes, » qui avaient cru jusqu'alors que les changements démographiques recouvrant de larges couches de la population se déroulent très lentement, ainsi que pour parvenir à un changement plus radical dans le model de famille, il faut deux ou trois générations. Les changements qui se déroulent dans les rapports conjugaux et familiaux dans les pays européens ont aussi touché la République de la Macédoine, en dépit du fait que due aux circonstances historiques, culturelles, économiques et sociales, ces changements se passent en Macédoine de façon tardive par rapport aux pays de l'Europe de l'Ouest et du Nord.
Keywords: la famille, rapports conjugaux et familiaux, mariage