Sur quelques problèmes de la toponymie macédonienne - Sarakinski, Vojislav; Gjorgiev, Vancho (Živa Antika, 2017)
Après un épreuve des sources existantes, ainsi que des problèmes de toponymie et de topographie, les auteurs soutiennent que le lac Kerkinitis – comme des autres chercheurs l’ont précédemment proposé – devrait être identifié avec le lac marécageux septentrional sur le cours inférieur du Strymon, et que le lac meridional devrait alors être le lac Prasias. Cette solution affecte notre compréhension des lieux et des événements de plusieurs façons. (1) Nous évitons la situation contradictoire d’un mont Kerkinè (prétendument Mt. Ograjden) loin au nord et d’un lac Kerkinitis adéquat près de l’embouchure du Strymon. Le lac Kerkinitis – le lac strymonique septentional – serait ainsi situé juste en dessous des pentes meridionales du mont Kerkinè, la Belasitsa d’aujourd’hui. (2) Le récit d’Hérodote sur l’avance de l’armée perse le long de la côte devient géographiquement valide. (3) Nous évitons la caractérisation bizarre du Mont Orbélos comme une frontière que, induits en erreur par l’interprétation de nos sources, nous tendons à chercher vers le nord. Les habitants du lac inférieur étant les Siropaiones, Orbélos marquerait la frontière à la soi-disant Péonie du Strymon, décrite par Hérodote. (4) Le mont Orbélos doit être situé à proximité immédiate du lac inférieur. L’Orvilos/Orbélos (Alibotouch/Kitka/Slavjanka) d’aujourd’hui se trouve trop loin au nord; les habitants locaux auraient eu accès facile au bois de construction d’un endroit plus proche. Au sud se trouve le Pangée (Couchinitsa), une montagne dont le nom est établi avec certitude; ainsi, le mont Orbélos devrait être presque certainement identifié avec le Meníkio (Serski Bozdag/Zmijnica).