Attribut de l'objet ou épithète? (comparaison entre le français et le macédonien) - Kasaposka-Chadlovska, Milena (DÉPARTEMENT DE LANGUES ET LITTÉRATURES ROMANES, FACULTÉ DE PHILOLOGIE « BLAŽE KONESKI », UNIVERSITÉ « STS CYRILLE ET MÉTHODE », 2018)
Dans cet article, nous nous penchons sur les fonctions d’attribut de l’objet direct et d’épithète qui peuvent être occupées par l’adjectif en français. Ces deux fonctions ont une place différente dans la structure hiérarchique de la phrase française mais occupent souvent la même place dans sa structure linéaire, ce qui entraîne deux interprétations différentes de la même phrase. Cette ambiguïté se reflète dans la traduction de ces constructions en macédonien de la sorte qu’on y trouve aussi deux interprétations possibles. Pour faciliter la correcte compréhension et la bonne interprétation des exemples contenant les deux types d’emploi adjectival, l’article se donne pour objectifs : primo, de mettre en évidence les critères formels pour faire la différence entre l’attribut de l’objet direct et l’épithète en français ; secundo, de déterminer la fonction du constituant adjectival dans les constructions équivalentes en macédonien prenant en compte le différent métalangage utilisé pour l’attribut et pour l’épithète dans les deux langues.
Keywords: français, attribut de l’objet direct, épithète, critères, équivalents en macédonien