Nonverbale Kommunikation der Politiker in den Medien - Stankova, Bisera (My University, 2016)
Das nonverbale Verhalten spielt eine immense Rolle bei den Entscheidungen der Menschen und kann für politische Überzeugung verwendet werden, um positive Reaktionen der Wähler zu entlocken. Die intentionalen Bewegungen durch Mund, Augen und Nase wurden im Laufe der Zeit zu sozialen Signalen. Somit entwickelte sich die Mimik zu einem wichtigen Kommunikationsbereich. Viele verschiedene Ausdrucksweisen treten in unterschiedlichen Situationen und verbunden mit weiteren Signalen auf. Gestikulation bezeichnet manuelle Handlungen, die in sozialen Situationen von einem Sprecher unbewusst oder bewusst ausgeführt werden, um verbale Äußerungen zu unterstützen bzw. zu verstärken. Die Gestik ersetzt das gesprochene Wort, sie ist bereits für sich allein im Zusammenhang mit der Situation verständlich. Das Ziel dieser Arbeit ist einige der beliebtesten Körpersignale der Politiker in der Presse zu analysieren. Das nächste Ziel ist den stärksten nonverbalen Kanal wie Augen, Gesicht, Hände, Körperhaltung, Beine zu bestimmen, der die größte Aufmerksamkeit der Leserschaft zieht.
Keywords: Gestik, Mimik, Politik, politische Kommunikation; nonverbale Kommunikation; Gebärdensprache, Presse.