Les ressources électroniques pour le français sur objectifs spécifiques (FOS) - Milena Kasaposka-Chadlovska (My University, 2013)
Pour une formation en FOS l'analyse des besoins langagiers et la collecte de documents authentiques sont les étapes les plus compliquées car les formateurs sont souvent confrontés à des domaines spécifiques qui leur sont inconnus et pour lesquels le marché didactique est assez limité. Par conséquent, ils sont contraints de recourir à différentes sources pour trouver des informations pertinentes, relatives au domaine-cible. C'est exactement dans ces étapes que les TIC jouent un rôle très important en offrant un large éventail des ressources diversifiées dont beaucoup sont accessibles et téléchargeables gratuitement. Dans cet article nous allons faire l'état des lieux des supports en ligne utiles pour le français de l'informatique et le français des affaires tout en proposant une classification en ressources pédagogiques et ressources non-pédagogiques. On s'adonnera par la suite à une analyse pédagogique pour vérifier dans quelle mesure ces ressources sont exploitables en cours de FOS et quels sont leurs défauts.
Keywords: FOS, ressources, analyse, classification