Парадигмата во односите помеѓу органите на надзор и на управување во акционерските друштва – германски и македонски искуства - Проф. д-р Горан Коевски Проф. д-р Борка Тушевска–Гавриловиќ Проф. д-р Дарко Спасевски (Germanska fondacija za medjunarodna pravna sorabotka, 2017)
Der Beitrag behandelt die verschiedenen Ansätze zur Führung und Aufsicht von Aktiengesellschaften. Hierbei werden die Regelungen im mazedonischen und im deutschen Recht sowie - in gewissem Umfang - auch des angelsächsischen Rechts sowie des „soft laws“ berücksichtigt. Bei dieser Analyse liegt der Schwerpunkt auf dem Verhältnis zwischen der Hauptversammlung und den Führungs- und Aufsichtsorganen. Der Hauptunterschied zwischen den mazedonischen und deutschen Regelungen liegt darin, dass es im mazedonischen Recht möglich ist, die Führung und die Aufsicht der Aktiengesellschaften, alternativ entweder durch ein einstufiges System, nämlich ein Board of Directors, oder aber durch ein zweistufiges System, das aus einem Vorstand und einem Aufsichtsrat besteht, zu organisieren, während im deutschen Recht die Unternehmensführung und die Aufsicht im Rahmen eines zweistufigen Systems erfolgen.
Keywords: einstufiges Führungssystem, zweistufiges Führungssystem, Hauptversammlung der Aktiengesellschaft, Aufsichtsrat.