Essential infantile esotropia [in German] - Ljubic, Antonela; Trajkovski, Vladimir (My University, 2014)
Ziele: Analyse der Prävalenz der angeborenen-infantilen Esotropie (ETI) in der mazedonische Strabismus Down-Syndrom gruppe versus der Strabismus Kontrollgruppe der allgemeinen Allgemeinbevölkerung sowie Analyse nach Alter, Geschlechtsverteilung, Alter der Mutter und sphärischem Äquivalent in jeder der beiden Gruppen. Patienten und Methoden: Es wurde eine epidemiologische retrospektive case – control Studie durchgeführt, in der die untersuchte Gruppe (52) (Strabismusgruppe mit Down-Syndrom) und die Kontrollgruppe (257) (Strabismusgruppe der allgemeinen gesunden Bevölkerung von Kindern und jungen Erwachsenen) analysiert wurden. Jedes Subjekt wurde einer strabologischen Untersuchung unterzogen und das sphärische Äquivalent basierend auf dem Refraktivesstatus in Zykloplegie berechnet. Die statistische Verarbeitung umfasste die Erstellung von Prozentsätzen der Struktur und des Durchschnittswerts. Ergebnisse: Von insgesamt 52 Strabismus Down-Syndrom Probanden , ETI zeigen 7.7% (4/52). Von insgesamt 257 Strabismus non Down-Syndrom Probanden , ETI zeigen 5.0% (13/257). Der Durchschnittswert des sphärischen Äquivalents in der ETI-Down-Gruppe betrug +1.69 D, während der Durchschnittswert des sphärischen Äquivalents in der ETI- non Down- Gruppe +2.20 D . Schlussfolgerung: Prävalenz von ETI in der Strabismus Down- Syndrome gruppe einerseits versus der allgemein gesunden Bevölkerung andererseits war 7.7 % vs 5.0 %. Die im sphärischen Äquivalent unserer Studie erzielten Ergebnisse fallen in den Bereich der kleinen Hypermetropie. Dies steht im Einklang mit zuvor veröffentlichten Studien zum Refraktivesstatus bei ETI.
Есенцијална инфантилна есотропија
Keywords: angeborene-infantile Esotropie, Prävalenz, sphärisches Äquivalent, Behandlung