Почему необходимо освободить античных македонцев от груза их этнической принадлежности - Саракински, Војислав (Živa Antika / Antiquité Vivante, 2020)
Данная статья не исследует были ли античные македонцы эллинами или нет, хотя оспаривается сама концепция дихотомии. Она очень редко имела значение в античное время, но имеет большее значение как инструмент современных историков. Суть дискуссии дистанцируется от традиционных дилемм – что мы знаем о македонцах, были ли они эллинами, имели ли они региональную идентичность – и, с помощью избранных примеров и параллелей остановимся на фактах што, если выберем практичное определение Геродота, используется всеми, мы по сути дела не знаем когда, на каком основании и для кого кто-то является варваром, а кто-то нет. Уже блек-лые критерии принадлежности к эллинизму или варварству должны быть отвергнуты, потому что сами эти термины представляют собой подвижную и неравномерную конструкцию; история античной Македонии должна освободиться от напряжения этого вопроса, который долго обрабатывается по несоответствующей методологии.
Keywords: македонцы, эллины, варвары, дихотомия, этнос, конструкт.