Контрастивна анализа на глаголскиот аспект во германскиот и во македонскиот јазик врз примери од расказот „Во казнената Колонија“ од Франц Кафка - Stankova, Bisera (Универзитет ,,Св. Кирил и Методиј“ во Скопје; Филолошки факултет ,,Блаже Конески“ – Скопје, 2017)
Die vorliegende Arbeit ist eine kontrastive Analyse des deutschen und des mazedonischen Verbalaspekts am Beispiel von Kafkas Erzählung In der Strafkolonie, die 1914 enstand und 1919 veröffentlicht wurde, sowie der mazedonischen Übersetzung. Die grammatische Kategorie des Verbalaspekts wird in Beziehung zum Tempus und zur lexikalischen Kategorie der Aktionsart sowie zur semantischen Struktur der Verben gesetzt. Der Aspekt im Deutschen ist eine fakultative Kategorie, die vom Tempus ausgedrückt werden kann. Im Mazedonischen ist der Aspekt hingegen eine obligatorische Kategorie. Das Mazedonische besitzt (wie andere slawische Sprachen) von wenigen Ausnahmen abgesehen in seinem Verbalsystem die Möglichkeit, die Verben durch zwei aspektdifferenzierende Formen zu charakterisieren. Andererseits erscheinen perfektive und imperfektive Verben sowohl im perfektiven Vergangenheitstempus (минато свршено време / minato svršeno vreme) als auch im imperfektiven Vergangenheitstempus (минато несвршено време / minato nesvršeno vreme). Üblicherweise kommen die perfektiven Verben im perfektiven Vergangenheitstempus und die imperfektiven Verben im imperfektiven Vergangenheitstempus vor, jedoch sind auch zwei weitere Kombinationen möglich (perfektive Verben im imperfektiven Vergangenheitstempus und imperfektive Verben im perfektiven Vergangenheitstempus). Im Unterschied dazu werden im Deutschen aspektuelle Unterschiede teilweise durch das Präteritum und das Perfekt sowie durch lexikalische Mittel, z. B. Adverbien (gerade), Präpositionalphrasen (als Richtungs- oder Lokalbestimmungen) ausgedrückt. Aufgrund der unterschiedlichen Konstellation im Deutschen und im Mazedonischen ist die Auseinandersetzung mit dem Aspekt nicht nur eine linguistische, sondern auch eine translatorische Herausforderung, da der der Übersetzer sich für einen Aspekt in der mazedonischen Übersetzung entscheiden muss, auch wenn die entsprechende Information im Original fehlt.
Keywords: Verbalaspekt, Präteritum, Perfekt, kontrastiv, Verb, Tempus, Deutsch-Mazedonisch