Filipe de Anfaxitide, as cidades da Macedônia Antiga e as incertezas sobre o modelo poliade - Sarakinski, Vojislav (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Este artigo toca a discussão interminável sobre a definição e a natureza da pólis, mas tenta examiná-las do ponto de vista de um evento real atestado na historiografia – o desacordo entre o rei macedônio Pérdicas II e seu irmão Filipe de Anfaxitide. Uma análise do significado político, logístico e econômico de Anfaxitide para o reino macedônico é seguida de uma visão geral das descobertas arqueológicas; isso serve para provar a discrepância entre o que conhecemos na área e a maneira como ou pela qual as cidades ao longo do rio Áxio são apresentados nas obras da historiografia moderna. Isso coloca uma sombra de dúvida sobre a própria definição da pólis e sugere uma abordagem mais ampla e mais afrouxada do problema. / The article touches on the endless discussion on the definition and the nature of the polis, but attempts to examine these parameters in context of a real event attested in historiography: the disagreement between the Macedonian king Perdiccas II and his brother Philip of Amphaxitis. An analysis of the political, logistical and economic significance of Amphaxitis for the kingdom of Macedon is followed by an overview of the archaeological finds, which serves to prove the discrepancy between what we know from the field and how the cities of Amphaxitis are presented in modern historiography. This casts a shadow of doubt over the very definition of polis and suggests a broader and looser approach to the problem.
Keywords: Pérdicas, Filipe, Anfaxitide, Idomene, Gortynia, pólis