La représentation de la femme et de l’homme – un voyage qui continue - Hadzi-lega, Joana (UNIVERSITATEA DE VEST DIN TIMIŞOARA FACULTATEA DE LITERE, ISTORIE ŞI TEOLOGIE & UNIVERSITATEA DIN SZEGED FACULTATEA DE LITERE, 2019)
Le lien très étroit entre la langue et la culture, maintes fois démontré, présente le code linguistique comme un vecteur du système de valeurs et de la manière de concevoir le monde d’une communauté linguistique. De son côté, la culture s’imprime dans le tissu langagier constitué de différents types d’unités (lexicales, phraséologiques et parémiologiques). L’objectif de notre travail est de donner un aperçu sur la représentation d’un rôle social de la femme et de l’homme, celui d’épouse et d’époux, dans la langue française. Cette représentation est inhérente aux unités de notre corpus qui ont pour la plupart un sens figuré, résultant du voyage du sens à travers le temps et les générations utilisant ces formes. Etant donné que cette image est essentiellement populaire et sous-tendue par le principe analogique qui relie forme et sens, le visible et l’invisible, elle n’est pas dénuée des stéréotypes qui accompagnent la conception des deux sexes depuis la nuit des temps. Trois voyages sont en question: le premier, la manière dont l’image de la femme et de l’homme s’est imprimée dans la langue à travers ces unités ; le second, la transmission de cette image à travers l’utilisation de la langue; et le troisième, les modifications que cette image doit subir pour suivre les mouvements sociaux et culturels, notamment en ce qui concerne le statut de la femme dans la société contemporaine.
Keywords: femme, homme, unités linguistiques, sens figuré, analogie