The Exercise of Parental Right after Divorce in Macedonian Family Law - Dejan Mickovikj, Angel Ristov (International Survey of Family Law, 2013)
Dans cet article, les auteurs analysent la régulation juridique de l'exercice des droits parentaux après le divorce dans la législation macédonienne. Ils concluent que droit de la famille de la République de Macédoine ne contient pas de disposition précise qui prévoit que les parents peuvent continuer à accomplir en commun l'autorité parentale après le divorce. Cela provoque de graves problèmes dans la pratique, parce que le parent qui a obtenu la garde de l'enfant après le divorce dans la plupart des cas, apporte les décisions les plus importants pour l'enfant et ses droits et intérêts, et l'autre parent, habituellement le père, a seulement le droit de maintenir des contacts personnels avec l'enfant et l'obligation de payer une pension alimentaire. Les auteurs estiment qu'il est nécessaire de prevoir dans la loi de la famille une disposition précise par laquelle l'exercice conjoint de l'autorité parentale apres le divorce serait un principe de base, et seulement si c’est dans l’interes de l’enfant le cour peux décider que le droits parentaux va accomplir un seul parent. Ceci est cohérent avec l'intérêt supérieur de l'enfant, ainsi qu’avec la Convention des Nations Unies relative aux droits de l'enfant et les tendances dans les legislations contemporaines.
Keywords: parental rights, divorce, exercising parental rights after divorce