Metaphorische Konzepte der Herz-Somatismen im Makedonischen und Deutschen - Stankova, Bisera (My University, 2017)
Im phraseologischen Bestand eines Volkes tritt seine Mentalität hervor sowie die Art und Weise, wie dieses Volk die Welt wahrnimmt. In der Phraseologie spiegeln sich die Kultur und die gesellschaftliche Entwicklung der Völker wider und gerade bei Somatismen ist es von Interesse, zu ergründen, welche Rolle und welche Bedeutung die Bezeichnungen der Körperteile in einer Gesellschaft haben. Lakoff und Johnson (2004) belegen, dass alltägliche metaphorische Redewendungen in aller Regel auf kognitive Muster schließen lassen; solche Muster werden von ihnen als "metaphorisches Konzept" gefasst. Darüber hinaus erweitern sie den Begriff der Metapher über klassisch-rhetorische Definitionen hinaus. Dieser Artikel ist ein Versuch, die Herz-Somatismen in beiden Sprachen zu analysieren, die Emotionen wie Liebe, Angst, Freude und Trauer ausdrücken können. Diese Emotionen lassen sich durch folgende metaphorische Konzepte darstellen: Liebe ist ein Kampf, Liebe ist ein Objekt, Liebe ist physische Kraft, Liebe ist eine enge Relation, Angst ist ein Notzustand des Organismus, Freude ist eine Flüssigkeit, Freude ist eine Krankheit, Trauer ist Krankheit, Trauer ist eine Last.
Keywords: Herz-Somatismen, komparative Phraseologie, metaphorische Konzepte